Цитата(annush-ka @ 15/01.2008 - 19:07)

теперь Lamya .....
Ламия (Lamia, греч.: Λάμια):
Говард Филлипс Лавкрафт "Кошмар в Ред-Хуке" ("The Horror at Red Hook"):
"По мнению римских и греческих классиков, ламии обитали в Африке. Кверху от пояса у них формы красивой женщины, нижняя же половина — змеиная. Некоторые называли их колдуньями, другие — злобными чудовищами... Они завлекают путников в пустыне и пожирают их."
© Бестиарий.
Ла́мия (лат. lamia) — общеупотребительное латинское слово, обозначающее ведьму.
По версии, видимо, историка Дурида, дочь Бела и Ливии, которую полюбил Зевс, а Гера лишила ее разума, и она убила своих детей). Ламия была царицей Ливии, любимая Зевсом и родившая ему нескольких детей. Гера из мести превратила красоту Ламии в безобразие, а детей убила. В отчаянии Ламия стала отнимать детей у других матерей. Ламия может возвращать свою прежнюю красоту, чтобы соблазнять мужчин и пить их кровь.
Ламиями называются также упыри (вампиры), по народному представлению современных греков привлекающие, под видом прекрасных дев, юношей и высасывающие у них кровь. Такими же существами были Эмпуса и Мормолика.
Слово «lamia» использовалось в Вульгате как эквивалент еврейского имени Лилит. Слово имеет многочисленные ассоциации в фольклоре и легендах. В сочинениях демонологов «lamia» обозначала вампира или ночной кошмар.
Колдунья по имени Ламия является героиней одноимённой поэмы Джона Китса.
Ламия Брон - героиня романов Дэна Симмонса «Гиперион» и «Падение Гипериона».
Ламии - немногочисленная разумная раса, аналог басков, в романе А.Ю. Пехова Под знаком мантикоры.
© Wikipedia
ЛАМИЯ — в греческой мифологии чудовище, некогда бывшее возлюбленной Зевса. После того как ревнивая Гера убила детей Л амии, та была вынуждена укрыться в пещере и превратилась в кровавое чудовище, похищавшее и пожиравшее детей. Так как Гера лишила ее сна, она бродит по ночам. Сжалившийся над ней Зевс даровал ей возможность вынимать свои глаза и лишь тогда становиться безвредной.
Ламиями также назывались ночные привидения, соблазняющие юношей и высасывающие из них кровь. Ламия ассоциировалась с ночным кошмаром — Марой. У южных славян ламия — чудовище с телом змеи и собачьей головой, которое темной тучей опускается на поля и сады, пожирая плоды трудов земледельцев.
В низшей мифологии народов Европы ламией также считается злой дух, змея с головой и грудью красивой женщины, образ которой восходит к греческой Л амии. По мнению римских и греческих классиков, ламии обитали в Африке. Они лишены способности говорить, однако умеют издавать мелодичный свист и, завлекая им путников в пустыне, пожирают их. Происхождения они божественного: являются потомками одной из многих любовных связей Зевса.
Образ ламии нашел свое воплощение в мировой литературе. Роберт Бертон в "Анатомии меланхолии" (1621) ссылался на отрывок из четвертой книги Филострата "О жизни Аполлония", в котором некий молодой человек встретил в предместьях Коринфа подобное призрачное существо в облике прекрасной молодой женщины, которая, выдав себя за финикиянку, уговорила юношу жениться на ней. Но на свадьбу среди других гостей явился Аполлоний, который по некоторым признакам обнаружил, что эта женщина — ламия, чье существо — одна мнимость. Незадолго перед смертью английский поэт-романтик Джон Китс под впечатлением рассказа Бертона сочинил пространную поэму "Ламия".
© Словарь Яndex'a
Информация к размышлению...