09 марта 2004, №42/9 (16 278) Светлана ХрусталеваКак Дасаев отметил столетие ФИФА. В Лондон на встречу лучших футболистов мира был приглашен наш знаменитый вратарь
ЮБИЛЕЙ4 марта в Лондоне на вечере, посвященном 100-летию ФИФА, чествовали лучших футболистов мира. Сюда были приглашены 100 игроков, которых назвал в своем списке Король футбола Пеле. В столице туманного Альбиона побывал наш знаменитый вратарь Ринат Дасаев, бывший голкипер «Спартака», а ныне один из тренеров сборной России.ВСЕ ЗВЕЗДЫ БЫЛИ В СМОКИНГАХВ Англию с Дасаевым отправился Ринат Адельшин. Он помогает ему создавать Международную академию футбола, где будут учиться мальчишки с восьми лет. Российскую команду из двух Ринатов организаторы праздника встретили в аэропорту и тут же доставили на «Ягуаре» в 5-звездочный отель.
— Номера выглядели шикарно. В эту же гостиницу устраивали и многих других игроков, —
рассказывал Дасаев, у которого мы взяли интервью сразу же по возвращении из Лондона. – Были встречи, интервью... Но самое главное мероприятие проходило вечером 4 марта.
Облаченный в черный смокинг и бабочку (смокинг был привезен из Москвы, поскольку это заранее было оговорено в приглашении), Дасаев прибыл к зданию Британского музея естествознания, где проходило главное торжество.
— Нас подвезли на машине к самому входу. Мы поднимались по ступенькам, а у здания собралось столько народу и столько было теле- и фотокамер, что все это напоминало Голливуд, когда актеры идут по красной дорожке на вручение «Оскара». Только красной дорожки не было. Все собрались за час до самой церемонии, пили шампанское и общались друг с другом.
НА АУКЦИОНЕ МАЙКА БЕКХЭМА УШЛА ВЛЕТНа церемонию слетелись звезды из 37 стран мира. Зал был переполнен – около тысячи зрителей пришли рукоплескать самым именитым игрокам — как ныне действующим, так и тем, кто уже закончил свою карьеру.
Каждого футболиста по очереди приглашали на сцену. Пеле и Мишель Платини (он прилетел в Лондон вместо приболевшего генерального директора ФИФА Йозефа Блаттера) вручали им приз — статуэтку футболиста, специально изготовленную к 100-летию ФИФА.
— Нас много фотографировали и снова брали интервью, — рассказывает Дасаев. — А потом был аукцион. С молотка продавали спортивную атрибутику игроков. Не всех, конечно. Были майки известных итальянцев, испанцев, англичан. Того же Бекхэма. Торги шли, начиная с двух тысяч фунтов стерлингов. Не так, чтобы очень быстро, но все разобрали.
—
А вы какие-то свои вещи выставили на аукционе?— Нет, не успел ничего приготовить заранее.
—
Насколько помню, многое из своей атрибутики вы разбросали болельщикам во время своего прощального матча?— Было такое. Но все равно… В конце марта подобное мероприятие состоится в Нью-Йорке. А потом планируется еще и во Франции. Надо будет туда свои именные перчатки привезти.
СЫН ПЛАТИНИ УДАРИЛ ПО ВОРОТАМ ДАСАЕВАВо время прошлогоднего визита Пеле в Москву Дасаев встречался с ним в «Гранд-отеле Мариотт». Король футбола тогда вспомнил, какое у него фантастическое впечатление осталось от советской сборной:
— Я был 17-летним пацаном, когда впервые вышел на поле в матче чемпионата мира против сильной в то время сборной СССР. А потом у нас был общий обед с русскими, и Лев Яшин преподнес мне большой кубок. Это был первый мой подарок за профессиональную карьеру.
За той беседой с Ринатом за чашкой кофе они смогли обсудить многое. В том числе и дела семейные. Узнав, что у Рината совсем недавно родилась четвертая дочка, Пеле тогда еще пошутил: «Ты меня опередил, у меня всего три. На футбольном поле никто не мог конкурировать со мной, но в этом деле ты ушел дальше меня…»
—
Была возможность плотно пообщаться с Пеле?— Конечно. Недолго, правда, но я поговорил и с ним, и с Платини. Рассказал им о том, что работаю в сборной и что все мысли о чемпионате Европы в Португалии.
—
В прошлую встречу с Пеле вы говорили, что хотите с партнерами открыть такую же детскую школу, как у знаменитого бразильца…— В этот раз я и Пеле, и Платини сообщил, что будем ее открывать. Мэр Москвы Юрий Лужков дал «добро» и выделил нам место – стадион «Автомобилист». Пеле и Платини обещали мне поддержку и помощь, если понадобятся. Кстати, от своего имени я бы хотел поблагодарить гендиректора культурно-развлекательного центра «Арбат» Ахмета Камальдинова и Рината Адельшина, президента мини-футбольной команды «Арбат». Эти люди поддерживают и ветеранов «Спартака», помогают детскому футболу и участвуют в создании моей школы.
—
Сын Платини мог вам однажды забить – помните ту историю?— Конечно. Это было во время прощального матча Платини в середине 80-х. Мишель выпустил сына на поле на десять минут. Тогда ему было лет семь. И вот он вышел со мной один на один и… не забил. Тогда Мишель ему и говорит: «Кто Дасаеву не забил, тот в футболе следа не оставил». Младший Платини футболистом не стал, работает адвокатом.
ЗА ОДНИМ СТОЛИКОМ С ХАДЖИНа банкет не смог по каким-то причинам подъехать кумир болельщиц, кекс-символ мирового футбола Дэвид Бекхэм. Зато другой форвард английской сборной – Майк Оуэн — нашел время улыбнуться родным фанаткам и пожать руку именитым коллегам. Не приехал Марадона — готовит вместе со своим братом к 27 марта следующую встречу «великой сотни».
—
Ринат, а с кем вы сидели за одним столиком на банкете?— С румыном Хаджи и хорватом Шукером. Ждали Андрея Шевченко, но он не успел сделать английскую визу, к сожалению.
—
Общались с коллегами по-английски?— По-испански. Все мы когда-то играли в Испании. Хаджи — в «Барселоне», а Шукер — в «Севилье» как раз в то время, когда я там тренировал. Шукер закончил играть и открыл такую же школу, как и Пеле, но в Германии. Хаджи у себя на родине в Румынии хотел принять сборную, но что-то не срослось. А вообще у него свой бизнес.
—
Вы не виделись со многими футболистами много лет…— И поэтому особенно было приятно встретиться, вспомнить свою молодость, друзей. Почувствовать себя таким, каким был раньше, когда играл.
—
Из знаменитых итальянцев кто был?— Всех перечислять места не хватит. Из французов были Трезеге, Вьейра, из бразильцев — Роналдиньо, Зико, Сократес…
—
Сократес сейчас выглядит так же, как и прежде — с длинными волосами и бородой?— Нет, бороду сбрил.
—
А из вратарей с кем встречались?— Должен был быть Оливер Кан, но он не приехал — к играм готовился. А вот с Пфаффом пообщались, оставил мне свою визитку. Он сейчас в Бельгии занимается бизнесом.
А НА ЗАКУСКУ БЫЛ «ДЮРАН-ДЮРАН»—
Что подавали во время банкета?— Разные напитки были, но мы пили воду. Из еды — курица, говядина. Конечно, не такое изобилие, как у нас в России во время серьезных приемов. Но, честно говоря, и есть-то не хотелось. Столько впечатлений!
—
Культурная программа была?— Когда стала выступать группа «Дюран-Дюран», часть приглашенных уже стала разъезжаться. И мы тоже не остались до конца. Четырех часов для общения вполне хватило.
—
Говорят, бразилец Жерсон во время одной из телепередач демонстративно разорвал список 100 лучших игроков, составленный Пеле. Якобы обиделся на то, что Король футбола туда не включил его, Ривелино, Тостао и Жаирзиньо, которые вместе с Пеле завоевали титул чемпионов мира в 1970 году в Мексике...— В Лондоне ничего об этом не говорили. Но обиженные наверняка будут. За сто лет назвать сто лучших – не такая простая задача стояла перед Пеле! Игроков-то замечательных было гораздо больше.
Ресурс:
www.portal.sovsport.ru