PTF Разница для коллекционера в изданиях есть, и существенная. Да, альбом как правило не меняется, но:
1. издается в разных странах и на разных лейблах-представителях.
2. издается на разных носителях и, соответсвтенно, имеет разную геометрическую форму обложки. Астронавт вышел на CD, CD/DVD, 2LP и аудио-кассете.
3. может иметь бонус треки. В случае с официальным изданием это наличие песни Virus на японском издании
4. может иметь дополнительные вкладки и промо фишки. Например:
- японское издание Астронавта включает ОБИ-стрип (полоска на торце диска на двух языках с инфой об издании); вкладку с текстами на двух языках; бонус стикер для поклонников с логотипом группы.
- издание из Кореи имеет плакат, два коврика для мышки с фотками Дюран Дюран, буклет с историей группы и рецензией на альбом на корейском языке, и так далее...
А если говорить об авторских правах, то с такой точки зрения (которая чужда настоящему коллекционеру) я имею право купить любой пиратский диск, потому, что уже честно заплатил за добрый десяток лицензионных Астронавтов
Итог. Людям порой смешно то, в чем они не видят смысла...

Но коллекционеры не в обиде, например, мне в радость поделиться тем, что я узнал собирая разные версии того же Астронавта. И до сих пор ищу разные пиратские издания этого альбома (а нашел толко в России их уже пять). Кстати, наличие такого количества пиратских изданий говорит о неимоверной популярности альбома. Ведь пираты ищут материальную выгоду, и никто не будет вкладывать деньги в то, что не будет продаваться...