Полоса солнечного затмения (которое уже прошло) проходила по Северному Кавказу (это Пятигорск, Мин. Воды, Карачаевск, Кисловодск, Георгиевск, Нальчик, Тырныауз, Моздок, Буденовск, Нефтекумск, Астрахань, Гурьев), а потом по юго-западу Сибири (Аркалык, Астана, Аксу, Рубцовск, Белокуриха, Горно-Алтайск, Кызыл).
Это города, попавшие в полную фазу солн. затмения. Оно в принципе было по всей стране, только вот не в полной фазе. В Сочи это было 98%, в Краснодаре 92%, в Москве - 65%, в Уфе - 83%, в Санкт Петербурге - 49%, в Нижнем Новгороде - 70%, в Омске - 90%. Хоть как-то темнеть начинает после 92%.
Лично я не попал в полосу полного затмения и ради того, чтобы увидеть его, поехал в Пятигорск.
Про затмение расскажу ниже, скажу, почему я всё бросил и устремился туда. Причина проста: следущее затмение (полное) я в своей жизни увижу нескоро, да и то, если доживу. Теперь расскажу, где они будут протекать на территории нашей Родины:
1 августа 2008 г. - Алтайский край, Западная Сибирь.
12 августа 2026 г. - Северное побережье п-ова Таймыр.
30 марта 2033 г. - Чукотка.
9 апреля 2043 г. - Магадан и Камчатка.
30 апреля 2060 г. - Южная граница Дагестана.
Вот я сомневаюсь, доживёт ли кто-то из нас до этого времени? Я не уверен. Поэтому и съездил. Можно, конечно, через 20 лет съездить за границу, там будет видно всё это дело в тёплых краях.
Теперь про само затмение.
Ну что, такое зрелище просто не передать. Но я постараюсь. Надо к этому делу готовиться, потму что уже при 60% начнёт холодать, а при 90% солнце перестаёт излучать тепло. Становится заметно темнее. Но, как будто только-только вечереет. Скажу, что при 98 - 99% остаётся практически так же светло, как при затянутом тучами небе, а луна, которую не было видно, со всех сторон очерчивается пресловутой "короной". И когда солнце полностью покрывает, вы не поверите, абсолютно темнеет буквально за 3 секунды! И уже через это время небо становится тёмно-тёмно синим. Я не знаю почему, но звёзд вино не было. Зато по всему (по всему, во всех сторонах!) горизонту растекается зарево, как будто солнце только зашло. Скажу ещё, то я стоял на высоте ок. 300 метров над городом, и вы, думаете, понимаете всю эпичность картины, которая растянулась передо мной. Это продолжалось две минуты тридцать пять секунд. И этого хватило на всю жизнь. Теперь про корону. Сейчас такой период электромагнитности, что это не ровный лучистый круг вокруг Луны, покрывшей наше дневное светило. И это не красивая огромная... незнаю что, блещущая красным светом. Это просто белые длинноватые лучи (причём ещё и волнистые), три сверху, три снизу, и тоненькая каёмка вокруг чёрного солнца. Ещё могу сказать, что перед началом затмения и перед его полной фазой, на земле наблюдаются тени от паров, как бы объяснить, вы наверное знаете, как себя ведёт нагретый воздух или тень от струи пара, идущей из чайника. Ну так вот, такое видно по всей местности. В это врямя, если посмотретьо на солнце через светофильтр, можно увидеть изумруное свечение от солнца, которое видно всего лишь пару - тройку секунд. Да вот в принципе и всё.
Насчёт города: сам город красивый и интересный, но, увы, просматривается за один день.
P.S. Да, и конечно я был на месте дуэли Лермонтова, и на Провале (кто помнитъ 12 стульевъ?). Провал - это такое подземное озеро, "вода" которого мёртво-голубого цвета и состоит из углекислого газа и водорода. Она, между прочим, очень тёплая, от 24 до 42 градусов. Я там помочил ноги (там сделали трубу из озера наружу, которая выливается на небольшой кусочек скалы, при желании, там даже можно искупаться). Купаться в такой воде можно. Пить тоже, но только последний раз в своей жизни

P.P.S. Годы жизни Лермонтова мне вдруг показались интересными - 1814 - 1841. Заметили? 14 - 41!
P.P.P.S. Ну вы простите, конечно, но я ещё видел оттуда гору Эльбрус! Даже снял два раза!