Вот еще из старья
Дурак Дурак Удивительно устроено общественное мнение. На прошлой неделе кто только не писал и не показывал про гастроли югославского коллектива, имеющего в своем составе на позиции гитариста самого Эмира Кустурицу. Я с уважением отношусь к кино Кустурицы, но просмотренная мной программа Антропология, где оный оркестр давал жару, оставила в некотором недоумении. Нет, никаких претензий к музыкантам у меня нет, они играют смешную веселую музыку и делают забавное шоу. Но почему все внимание журналистов посвящено этому очень камерному коллективу, в то время как в пятницу в Олимпийском собрала аншлаг одна из самых популярных и в то же время одна из самых странных поп-групп в истории?
Я очень люблю английскую новую волну. Я, правда, вкладываю в этот термин несколько другое значение, нежели строгие музыкальные справочники. Я называю так все те группы, что зародились в Англии на рубеже семидесятых-восьмидесятых, создавшие совершенно новую, ни на что не похожую музыку, создавшие новую манеру исполнения, целую новую культуру. Все эти группы очень разные, но их объединяет что-то не формализуемое, что-то родное и из детства. Вы, конечно, поняли, о ком я. Это Депеш Мод, это The Cure, это Винсент Кларк, это Марк Алмонд. Это Юритмикс, Ультравокс, Culture Club. Были группы и из других европейских стран, попадающие в этот же ряд - Alphaville, A-Ha. И, конечно же, любимая группа принцессы Дианы - Дюран Дюран.
Группа Дюран Дюран ведет свою историю аж с одна тысяча девятьсот семьдесят восьмого года. Но первая известность пришла к коллективу в восьмидесятом году, после появления Саймона ЛеБона на позиции фронтмена. И эта первая известность была такой, какой иные звезды не зарабатывают и к пенсии. Группа развивалась с сумасшедшей скоростью, ошеломляя зрителей непредсказуемостью музыкальных и видео решений. Никто никогда не знал, каким именно будет их следующий хит. В то же время, несмотря на музыкальную неузнаваемость, голос и манера Саймона ЛеБона узнавалась сразу. Все это совершенно сбивало с толку фанатов - Дюран Дюран очень трудно было любить. Но не любить его было невозможно.
Дюран Дюран прошел путь, очень похожий на тот, что прошел потом Депеш Мод. Группа к восемьдесят пятому году достигла точки саморазрушения. Колоссальная, непререкаемая мировая популярность, нескончаемые, беспрерывные турне и концерты, странная манера группы, таинственные клипы приводят к тому, что группу разрывают не только внутренние противоречия, но и разное отношение музыкантов к тому, как ведут себя их фанаты. А фанаты просто сходили с ума, потому что их маленьких тинэйджерских мозгов не хватало на то, чтобы уследить за всеми виражами группы. Против группы восстает общественное мнение - верните наших детей. И в восемьдесят пятом году начинаются брожения - одни музыканты составляют супегруппу, другие занимаются собственным проектом Аркадия. В восемьдесят шестом Дюран Дюран превращается в трио. Год спустя выходит пластинка Notorious (песня про нотариуса), которая имеет гораздо меньший успех, нежели предыдущие работы, но неожиданно становится очень популярной в Москве. Восемьдесят восьмой - восемьдесят девятый были звездными годами Дюран Дюран в советской столице - группа была ультрамодной. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в Московской Рок-лаборатории в то время числилась группа, именующаяся не иначе как Дурак Дурак.
Группа записывает новый альбом, который впервые в их истории не становтся золотым. Критика ставит на группе крест. Но Дюран Дюран не сдается. Они берут к себе нового гитариста и выпускают альбом, который возвращает к ним часть внимания публики. А в девяносто третьем году выходит пластинка The Wedding Album, который возводит коллектив в ранг великой группы. К Дюран Дюран возвращается мировая слава - и эта слава уже навсегда. Группа заслужила себе место в пантеоне мировой поп-музыки.
У меня были большие сомнения, что они смогут собрать Олимпийский. Все же в России группа почти забыта - думал я. И ошибся. Не забыта. Зал был наполнен до отказа, несмотря на недешевые билеты. А какой был концерт! Будто вся музыка моей юности вдруг собралась в одном месте. Дюран Дюран написали достаточно хитов, чтобы отыграть программу без единой паузы. Саймон в первом небольшом сете дергался как эпилептик - казалось странным, неужели он не научился танцевать за более чем двадцать лет карьеры? Но оказалось - может, и еще как.
Я теперь редко хожу на концерты - но вот такие вещи из ностальгических соображений не пропускаю. И в ряду других выступлений той самой новой волны - Депеш Мод, Alphaville - Дюран Дюран выглядел как надо.
Мне вообще очень нравится эта мода - начинать мировые турне с Москвы. Может и U2 свой новый альбом начнет раскручивать с Москвы? А уж в новом приезде Депеш Мод я почти не сомневаюсь - они видели русскую публику. А это - лучшая публика в мире.
До понедельника.
И держитесь. Двадцать третьего февраля, в сами знаете, какой день Олимпийский содрогнется вновь - к нам едет Мерилин Мэнсон. Я от посещения его шоу, пожалуй, воздержусь.
Mr.Parker
|