IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Правила форума 06.12.2003 Правила поведения!
4 страниц V < 1 2 3 4 >   ( К первому непрочитанному сообщению )
Ответить в темуСоздать новую темуСоздать новый опрос
> В чем по-вашему смысл жизни?, и другие "вечные вопросы"...
Пользователь в отключке :) Николь
сообщение 21/09.2008 - 01:05
Сообщение #31/62919 

Дюрик

Из: Минск

Во времена студенчества у нас было любимым делом засесть с кофеём или еще с чем покрепче на общаговской кухне и спорить о смыслах жизни. Я умышленно употребила множественное число. Согласна,что смысл своего существования каждый видит в разном. Кстати, если кто-то видит его в воспитании детей - это тоже хорошо,если дети вырастают хорошими людьми. А воспитать ребенка хорошо - это титанический труд. Уж я-то знаю теперь!
Я всегда восхищалась людьми, которые ставили перед собой высокие цели, видели в этом смысл своей жизни. Я имею в виду, например, Ф. Нансена, Р. Кента, Г. Седова и т. д. Но это великие люди, их единицы.
Про себя лично могу сказать следующее. Я просто стараюсь жить по совести, делать хорошо дело, которое я делаю, я хочу хорошо воспитать своего сына. А еще я стараюсь остаться внутренне свободным человеком, чтобы мои поступки - это были мои поступки, мои ошибки были бы моими ошибками, мои убеждения были бы моими убеждениями.
Еще хочу сказать,что мне очень интересно было почитать все, что тут уже написали. Вы такие все умнички (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Перейти на верхушку страницыВизитная карточка пользователяОставить приватное сообщение пользователю
+Цитировать данное сообщение
Пользователь в отключке :) Lily
сообщение 22/09.2008 - 19:43
Сообщение #32/62947 

Дюранист

Из: Подольск

Это точно: сколько жизней, столько и смыслов. (IMG:style_emoticons/default/turn.gif)
Перейти на верхушку страницыВизитная карточка пользователяОставить приватное сообщение пользователю
Пользователь в отключке :) Mezmerized
сообщение 24/09.2008 - 21:09
Сообщение #33/63016 

Дюрановец

Из: Питера

а как вы думаете возможна ли (пусть и в далеком будущем) утопия? (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif)
наверное, невозможна, только не могу сформулировать почему...
скорее возможен конец света...
Пользователь в отключке :) Valhalla
сообщение 24/09.2008 - 23:23
Сообщение #34/63021 

Дюранер

Из: Россия, Краснодар - Москва

Думаю, что нет, хотя этот вопрос отчаянно рвётся за пределы логики и человеческого понимания, так что не отрицаю того, что правдивого ответа на него дать мы в принципе не можем. Человек, как и другие животные, по природе своей не может получаться поголовно одинаковым: кто-то растёт более сильным, кто-то более слабым, кто-то более умным, кто-то более бестолковым, ну и так далее разумеется. По мне так есть 3 пути свести эти группы в утопию:
1. Довести их до такого духовного уровня, при котором те, кто стоят на социальной лестнице ниже, спокойно это воспринимали и не требовали свободы и достатка так же, как и у других, более успешных.
2. Сравнять всех людей засчёт промывки мозгов и инкубационного выращивания. Смотрится как фантастическая антиутопия, но для самих выращенных это будет просто рай.
3. Менять самого человека (а вот хрен знает как), дабы подтянуть его силу/интеллект до высшего уровня, таким образом все будут также равны.
Ну, это чисто теория, а как реализовать на практике, я не знаю. Наиболее возможен 1-й вариант, но до него нам идти веками. Проблема скорее в том, что не каждый-то и хочет утопию: кто-то недооценивает это понятие, кто-то не имеет совести и честных принципов, кому-то и так хорошо... Короче это вопрос потруднее был (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Пользователь в отключке :) Николь
сообщение 25/09.2008 - 17:36
Сообщение #35/63032 

Дюрик

Из: Минск

Идея всеобщего равенства и братства - основа всех утопий. К сожалению, люди лишь могут мечтать об этом. И кстати эта тема логично вытекает из темы о смысле жизни. Всеобщее счастье,на мой взгляд, недостижимо уже лишь потому, что счастье (и смысл жизни) каждый понимает по-своему. Всегда найдется кучка людей, желающих стать не равными, а над теми, кто равен. А ведь в основе своей утопия - хорошая, добрая сказка.
сообщение 25/09.2008 - 18:25
Сообщение #36/63034 

Дюрановец

Цитата(Valhalla @ 25/09.2008 - 00:23) *

Ну, это чисто теория, а как реализовать на практике, я не знаю. Наиболее возможен 1-й вариант, но до него нам идти веками. Проблема скорее в том, что не каждый-то и хочет утопию: кто-то недооценивает это понятие, кто-то не имеет совести и честных принципов, кому-то и так хорошо... Короче это вопрос потруднее был (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

люблю, когда ты пишешь (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) (IMG:style_emoticons/default/thumbsup.gif)
Цитата(Николь @ 25/09.2008 - 18:36) *

Всегда найдется кучка людей, желающих стать не равными, а над теми, кто равен. А ведь в основе своей утопия - хорошая, добрая сказка.

ээх...точно (IMG:style_emoticons/default/thumbsup.gif)
хотя сама бы не хотела жить во время утопии...слишком скучно (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/huh.gif)
tusinskaja
сообщение 25/09.2008 - 20:40
Сообщение #37/63038 

Гость

Цитата(Valhalla @ 25/09.2008 - 00:23) *

Человек, как и другие животные, по природе своей не может получаться поголовно одинаковым: кто-то растёт более сильным, кто-то более слабым, кто-то более умным, кто-то более бестолковым, ну и так далее разумеется. Проблема скорее в том, что не каждый-то и хочет утопию: кто-то недооценивает это понятие, кто-то не имеет совести и честных принципов, кому-то и так хорошо... Короче это вопрос потруднее был (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Не,тут даже дело,мне кажется не то,чтоб в принципах и совести,а дело,скорей в развитии....Тот у кого голова варит не очень захочет жить в таком скучном мире,где все равны....

Сообщение отредактировал tusinskaja - 25/09.2008 - 20:40
Перейти на верхушку страницы
Пользователь в отключке :) Stranger
сообщение 25/09.2008 - 20:54
Сообщение #38/63044 

Дюраноид
Group Icon

Человек по своей природе эгоист, так что нет=)
Пользователь в отключке :) Viccc
сообщение 25/09.2008 - 22:00
Сообщение #39/63047 

Дюрановец

Из: Саратов, Россия

В человеке слишком сильно животное начало, которое выражается не только в либидо, но и в инстинкте самосохранения, как и у любого другого животного, а соответственно в стремлении "к выживанию", иногда даже любыми средствами. Конкуренция, карьеризм... Еще дедушка Фрейд об этом писал. Какая на хрен утопия...
сообщение 25/09.2008 - 22:45
Сообщение #40/63054 

Дюранер

Утопия разве что через промывку мозгов (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) С таким образом мыслей её никогда не создать.
Пользователь в отключке :) noon
сообщение 26/09.2008 - 00:30
Сообщение #41/63055 

Дюранер

Из: Москва

Цитата(Mezmerized @ 24/09.2008 - 22:09) *

а как вы думаете возможна ли (пусть и в далеком будущем) утопия? (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif)

не обижайся, но чтоб начать задаваться таким вопросом надо пропустить не один стаканчик чего-нибудь крепкого

Утопия переводится как место которого нет, следовательно вопрос абсурден,

если не права, поправьте

Сообщение отредактировал noon - 26/09.2008 - 00:31
сообщение 26/09.2008 - 01:04
Сообщение #42/63056 

Дюранер

Поправляю, мы не переводами занимаемся. Утопия - модель общества, где все были бы равны и где каждый был бы счастлив, полностью спокойный мир без всяких пороков. Термин был впервые использован в каком-то там произведении какого-то фантаста (извините, не помню ни имени, ни названия, хорошо, что хоть идея запомнилась), ну а затем перешёл в научный термин.
Насчёт стаканчика согласен, но это в тему про "что мы наливаем в данный момент" (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
сообщение 26/09.2008 - 11:18
Сообщение #43/63060 

Дюрановец

Цитата
не обижайся, но чтоб начать задаваться таким вопросом надо пропустить не один стаканчик чего-нибудь крепкого

я не люблю пить, я люблю думать (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
Цитата(noon @ 26/09.2008 - 01:30) *

Утопия переводится, как место которого нет...

ну в любом случае так и получается....
Цитата
в каком-то там произведении какого-то фантаста (извините, не помню ни имени, ни названия, хорошо, что хоть идея запомнилась)

Томас Мор)вроде так и называется "Утопия"

а антиутопия Замятин "Мы"
читала...жуткая вещь....

ps народ, спасибо вам огромное за то, что пишите, читать вас огромное удовольствие)
спасибо всем (IMG:style_emoticons/default/blush.gif)
Пользователь в отключке :) john morgan
сообщение 26/09.2008 - 14:39
Сообщение #44/63067 

Дюранист

Из: Владивосток

ответвление к вопросу об Утопии.

Какую цену Вы готовы заплатить...?
Пользователь в отключке :) noon
сообщение 27/09.2008 - 01:16
Сообщение #45/63082 

Дюранер

Из: Москва

Цитата(Valhalla @ 26/09.2008 - 02:04) *

Термин был впервые использован в каком-то там произведении какого-то фантаста (извините, не помню ни имени, ни названия, хорошо, что хоть идея запомнилась),

И это ты о втором лице в королевстве, об одном из умнейших людей, с которым сам король советовался
все равно что сказать какой то там Данте

Цитата(Valhalla @ 26/09.2008 - 02:04) *

Поправляю, мы не переводами занимаемся. Утопия - модель общества, где все были бы равны и где каждый был бы счастлив, полностью спокойный мир без всяких пороков.

это на том свете только - в раю

4 страниц V < 1 2 3 4 >
Ответить в темуСоздать новую темуСоздать новый опрос