Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Я фигею с 'Мумий Тролля'!
Конференция [Duranium Zone] > [ ANTI ] тематика > Флейм
DDfans
Я с них просто фигею!...слов больше нет :
Видели какой плакат с МТ сейчас висит на всех остановках и прочих рекламных местах в Москве?
Мало того, что Лагутенко и так говорил, что само появление группы напрямую связано с ДД (или что-то на подобии от музыкального стиля), так они еще и плагиатить начали опять ;(
Их старое видео 'Кот кота', это 100%-ый Perfect Day. А теперь еще и рекламу под флэшевый SENM забацали!, даже цветовое решение в наглую содрано с ДД!
С одной стороны приятно, т.к. есть небольшое 'русское' отражение(влияние) ДД. Но с другой, это первое мое неприятие к Лагутенко ... НАДО ИМЕТЬ ВСЕЖЕ СОВЕСТЬ!
winter rose
ЦИТАТА
НАДО ИМЕТЬ ВСЕЖЕ СОВЕСТЬ!

Ну а если они просто фаны, и им это в радость? smile.gif
Velvet
ЦИТАТА
Их старое видео 'Кот кота', это 100%-ый Perfect Day.

ohmy.gif ohmy.gif ohmy.gif ohmy.gif ohmy.gif ohmy.gif ohmy.gif ohmy.gif ohmy.gif ohmy.gif

Поясните в чем сходство?
Или у меня глаза не на том месте... ohmy.gif
DDfans
winter rose
Если просто фаны, то не надо красть идеи и хотя бы наживать деньги на чужом!
Я - фан! Я торгую чем-либо связанным с ДД??? Я заставляю Вас платить за общение на конференции? Я ... - НЕТ!!!
Velvet
Ну скажем так, я не обвиняю их в 'сдираловке', но появление их клипа, после удачного дебюта PD во всем мире и некоторые сходства клипа, дают информацию для размышления.
В чем похожесть? Да оба клипа в комнате на красно желтом фоне. В обоих клипах к камере то подъезжают то отъезжают от нее и т.д. Плюс, в нагрузку, что Лагутенко отслеживает творчество ДД еще более утверждают мое мнение. Это как некая пародия на PD в русской версии wink.gif) с тараканами...
Во как!
winter rose
ЦИТАТА
то не надо красть идеи и хотя бы наживать деньги на чужом!

Если это плагиат один-в один, или даже какие-то заимствованные эпизоды, то это воровство. А если тебя что-то вдохновляет на творчество и влияние этого заметно окружающим-то нет. Никто еще не создал ничего нового из ничего и без чьего либо влияния. smile.gif
Lady Xenax
Илюша скромно так называет себя 'император рокопопса'. А мы-то знаем, кто на самом деле чей император!
Guest
DDfans

ЦИТАТА
Мало того, что Лагутенко и так говорил, что само появление группы напрямую связано с ДД (или что-то на подобии от музыкального стиля), так они еще и плагиатить начали опять  

Извините, а когда Лагутенко вам такое говорил? :o

Lady Xenax

Сам термин 'рокапопс' придуман Лагутенко. Почему бы ему не быть его Императором?:)
DDfans
Guest ·62.65.226.10·
МИНИ-ЦИТАТА
Извините, а когда Лагутенко вам такое говорил?

Лично мне он ничего не говорил wink.gif
Обилие инфомации из интернета (могу поиcкать если это так нужно) наводит не только на мысль об этом, но и подтверждает сие! И ко всему прочему, я же написал '...или...или'! Ну, например, музыка 'новой волны' наставила его на путь истинный! А кто у нас 'императорами нью-вэйва' котируются? smile.gif Или это не так? Он из-за Айрон Мэйден 'Ранетку' придумал?
Это Вы меня не совсем правильно поняли!
Я ничего не имею против МТ, а напротив, сам их слушаю, если выдается такая возможность. Их 'Ртуть Алое' мне нравится больше всего!
Вероятнее всего я не совсем правильно изрек свою мысль...
МИНИ-ЦИТАТА
Сам термин 'рокапопс' придуман Лагутенко.

Этого я не знал, теперь - знаю. Молодец он, что смог себя поставить хотя бы именно таким образом на первые позиции музыки. Это не каждому дано!
МИНИ-ЦИТАТА
Почему бы ему не быть его Императором?

Действительно? После этого уже можно все l0l.gif Просто я думаю, что Lady Xenax, имела ввиду, что рокапопс находится ступенью ниже,... от той на которой находится нью-вэйев...
Guest
 DDfans
ЦИТАТА
Вероятнее всего я не совсем правильно изрек свою мысль...

Конечно. Не совсем. Правильно. И задели фанатские чучучуЙства.
:D

ЦИТАТА
что рокапопс находится ступенью ниже,... от той на которой находится нью-вэйев...

Не сомневаюсь.

RESPECT
Lady Xenax
*чешет затылок*

И что это было? Ой, а может к нам сам Илья заходил? Мамочки... ohmy.gif
winter rose
ЦИТАТА
Ой, а может к нам сам Илья заходил?

Он фанат самого себя?? ohmy.gif ohmy.gif biggrin.gif
DDfans
Guest ·62.65.226.10·
МИНИ-ЦИТАТА
И задели фанатские чучучуЙства.

Ну уж прощевайте! Я не со зла...
А как насчет недавней Московской афиши (закос под флеш)? Неужели они не подозревали, что тем самым используют чужие давным-давно использованные 'заморочки' шоу-биза?
МИНИ-ЦИТАТА
Не сомневаюсь.

В любом случае они оба являются рабами РОКа smile.gif
Lady Xenax
МИНИ-ЦИТАТА
И что это было?

Не 'что', а 'кто'... Это был один из фанов вышеупомянутого МТ smile.gif
Все легко и просто l0l.gif

ЗЫ! Если в будущем попадется мне что-либо связанное с 'зависимостью МТ к ДД' я обязательно тута отпишусь!
john morgan
Guest ·62.65.226.10·

Уважаемый Таллинский Инкогнито! Расскажите уж как Вы до мумийфанства докатились? Очень меня удивляет, что прибалтийские слушатели в их творчестве находят?
Lily
Вероятно то же самое, что и российские. wink.gif

По-моему, пару лет назад на Евровидении 3-е место заняла какая-то группа - вылитый МТ. Лагутенковскую манеру петь трудно спутать с чем-то, а перенята она была от и до. Мне еще подумалось, что наши придурки на следующий год МТ выставят и это будет бооольшой ошибкой. Так и случилось. Дважды нельзя в одну реку войти, но тузы шоу-бизнеса плохо в институтах философию учили. Или вообще там не учились - они уже тогда предпочитали деньги зарабатывать. wink.gif

Интересно другое: зачем МТ туда поехали? Не все, то ценно, что имеет приставку Евро. Евровидение - это же попсятина дурацкая. Выигрыш или проигрыш на этом конкурсе мало что говорит о потенциале и таланте группы, мало что дает. Исключение только ABBA.
Guest
 Уважаемый john morgan я не намеренно – инкогнито. Чесслово! Гость-то я – незваный. Из Таллинна – верно. Что касается мумийфанства – не для меня. Скорее – поклонница. Стильно, красиво, необычно, талантливо – это МТ.
Про всю Прибалтику не берусь говорить, но вот если судить по рок-фестивалю, который проходил месяц назад в Таллинне, то эстонская публика больше тяготеет к Scooter’у, вот ей Богу.:lol:

Lily Я совершенно согласна по поводу конкурса Евровидения. Полное....
Но,я так понимаю,  вы имели в виду EV 2000, когда 3 место заняла группа из Латвии BrainStorm? Вы послушайте хотя бы еще несколько песен BS, кроме «MyStar». Очень-очень здорово!
:)
secret october
Что за номера... Почему незваный? У нас тут редко зовут, обычно сами доходят smile.gifsmile.gif
А почему нельзя зарегистрироваться?
Lily
BrainStorm я слышала неоднократно, у меня есть их диск, правда, пиратский. smile.gif
DDfans
Guest ·62.65.226.10·
МИНИ-ЦИТАТА
Уважаемый john morgan я не намеренно – инкогнито. Чесслово! Гость-то я – незваный.

Это ни есть оправдание l0l.gif
МИНИ-ЦИТАТА
группа из Латвии BrainStorm

Очень хорошая группа!
ELPRESIDENTE
Музыкальные идеи витают в воздухе............................
(еще Пол Маккартни говорил )
Lady Xenax
Сегодня смотрю я про МузТВ передачу про гастроли Лагутенко в Таллине. И что ж вы думали? Перед выступлением в номере отеля он там тусовался со своей подружкой под Electric Barbarella.
Наш человек! biggrin.gif
secret october
ЦИТАТА
тусовался со своей подружкой под Electric Barbarella.

Подружка была электрическая???ohmy.gif ohmy.gif ohmy.gif ohmy.gif ohmy.gif
john morgan
Пневматическая

(Редактор john morgan - 18-10-2003 22:03)
DDfans
Lady Xenax
Эт что за передача? Записала надеюсь?
blackriver
ELPRESIDENTE
а мне казалось что Джордж перед судом))
winter rose
blackriver
ЦИТАТА
а мне казалось что Джордж перед судом))

да-да smile.gif
john morgan
Чего только не наплетешь, когда к стенке припрут...
Чему ж еще в воздухе витать? Мухам, озону и музыкальным идеям.
Lady Xenax
ЦИТАТА
Эт что за передача? Записала надеюсь?

Нет к сожалению, кассеты чистой не было под рукой.
Зато записала репортаж по Euronews про лондоский концерт.

ЦИТАТА
Подружка была электрическая???

Вполне живая, только в корсете. Его Илья долго ей застегивал как раз под Барбареллу, а она еще приплясывала и махала подсолнухами.
Цирк... l0l.gif
DDfans
ВОТ ВАМ!!!
И не говорите даже мне больше, что я хоть на мили-мили долю был НЕ ПРАВ в предудущих изречениях по этой теме! Такой информации на оф.сайтах нету, т.к. кто же будет себя специально хаять? ИНОГДА НУЖНО ДОВЕРЯТЬ И НЕОФИЦИАЛЬНОЙ ИНФЕ! (в этом случае я верю)

ЦИТАТА
Правда о мумиях и тролях...

Группа "Мумий Тролль" образовалась в 1979 году во Владивостоке друзьми по двору-Леонидом Бурлаковым, Альбертом Красновым и Ильей Лагутенко. Кумирами ребят была группа "Дюран Дюран".Музыку решили играть подражательную-раскованную, экспрессивную, "новую волну". Тексты писали соответствующие-жестокие,злые,воинственно-аморальные. После первых "живых" концертов группа постепенно стала студийной.Тем более, что ее лидер Илья Лагутенко в начале 1991 года уехал жить и работать в Китай, а два года спустя осел в Лондоне. Так и существует "Мумий Тролль":солист в Англии, остальные музыканты-во Владивостоке.После выхода в 1996 году альбома "Морская" пришел успех.Песни из альбома лидировали в 1997 году в рейтингах популярности и продаж. Правда, постарался продюссер группы Леонид Бурлаков, который предварительно разослал демо-кассету влиятельным музыкальным критикам. Им понравилось. В 1998 году группа решает помочь владивостокской команде "Туманный стон". Однако проект терпит фиаско. Фирмы звукозаписи отказываются от контракта. В том же году "Мумий Тролль" создает собственную фирму "Утекай рекордз". В 1999 году группа вновь сосредотачивается на выпуске песен новых молодых исполнителей. Демо-кассеты изо всех уголков СНГ поступают в офис "Утекай рекордз". Серьезным результатом рутинной работы становится открытие молодой уфимской исполнительницы Земфиры. Сегодня сотрудничество "Мумий Тролль" с Земфирой прекращено. В студии с группой работает английский гитарист Роб Блейк, а на концертах-Юрий Цалер. Илья Лагутенко-вокал, гитара, клавишные;Евгений Звиденный-бас;Олег Пунгин-ударные.
"Краткость-сестра таланта"-примечание Zombi-Gnom'a

Ресурс: zanozito.narod.ru
winter rose
ЦИТАТА
Такой информации на оф.сайтах нету, т.к. кто же будет себя специально хаять?

А чего тут такого "хаятельного"??
DDfans
Черным по русскому же написано - фан/поклонник ДД smile.gif
Многим почитателям Лагутенко это офигеть как не нравится, из-за чего они и опровергают это!
winter rose
ЦИТАТА
Черным по русскому же написано - фан/поклонник ДД

Не, я все таки чего-то не пойму-признаться в том, что ты чей-то поклонник значит себя охаять ??
Вот если в чистой воды плагиате признаваться, тогда да...
Ведь ничего ниоткуда не берется,естественно кто-то чей-то фан smile.gif
Lily
Абсолютно точно. Мы тоже все слушаем ДД - и куда больше, чем Лагутенко. Мы же не охаиваем себя, когда говорим что мы - дюрани.
john morgan
Прочитал "историю" МТ и подумал, какова же ПОДЛИННАЯ биография ДД если МТшную небогатую историю так извратили.
БОЛЕЕ правдивая версия здесь
http://www.mumiytroll.com/abouttheband/history/
А если есть возможность почитайте книгу "Правда о мумиях и троллях"
DDfans
winter rose и Lily, сюда я вкладывал несколько другой смысл. Не надо сравнивать музыкантов и фанатов. Мы разные! Мы не музыканты и кроме фанства не имеем ничего больше, а МТ это музыкальная группа (что в прочем и так ясно) это другое дело. Покровительство музыканта над музыкантом имеет более дикий смысл, нежели музыканта над фаном. Далее не вижу смысла расписывать на половину страницы что я имел тут ввиду, т.к. думаю ситуацию прояснил еще больше.
john morgan, ну и вот вам уважаемый Морган вырезка из правды smile.gif где я не вижу отличия от предыдущих правд (полную версию можно прочитать по ссылке на ресурс)

ЦИТАТА
Александр Кушнир. Правда о Мумиях и Троллях

ЧАСТЬ I. ВОСПИТАННИК УПАВШЕЙ ЗВЕЗДЫ.

НОВАЯ ЛУНА АПРЕЛЯ

Как гласит история, первый сбор "Муми Тролля" произошел на природе в конце лета 83-го года. Воспитанный на музыке "Круиза", "Динамика" и "Машины времени" Алик Краснов предложил сыграть что-нибудь из репертуара вышеназванных коллективов. Попробовали - не получилось технически и к тому же не понравилось. Не долго думая, Илья сказал: "На фиг чужие песенки! Давайте делать что-нибудь свое".

Первая композиция называлась "Крест". Рифма прослеживалась нечетко, ритмический рисунок напоминал "Strange Kind Of Woman", зато рефреном звучало гневное: "Ты - крест!" в адрес "зажравшейся молодежи". "Крест" на владивостокском сленге означал нечто среднее между гопником, жлобом и мажором. Из старой песенки Володи Луценко "Акванавты" выкристаллизовался первый хит "Муми Тролля" "Инопланетный гость". "Можно было петь о глобальных проблемах, сочинять композиции на злобу дня, - вспоминает Илья. - А можно было петь о том, что далеко. Поэтому первые песни были о космосе и марсианах, навеянные фантастическими романами и книгами Жюль Верна. Меня больше волновали война цивилизаций, мотогонки, "Формула-1", чем-то, что происходит рядом".

"В тексты песен я никогда не вникал, - вспоминает Краснов. - В пионерском лагере я исполнял песни на стихи Бурлакова. У Лени была тогда сильная любовь, и он писал стихотворения целыми тетрадками. Мне казалось, что тексты Бурлакова переплюнуть невозможно. Но Илья просто взял и плюнул в другую сторону".

Основной хит раннего "Муми Тролля" "Аллоу, попс!" был придуман Лагутенко во время прогулки по местному универсаму. Спускаясь по лестнице, он посмотрел в висевшее напротив зеркало, и строчки в голове возникли сами собой. Аллоу, попс! - скажу я не таясь/ Аллоу, попс! Я выхожу на связь. В песне также упоминались подружки из ближайшей дискотеки, у которых фигура по Плейбою, белье - Коко Шанель. Можно смело предположить, что данные образы были навеяны не красавицами - старшеклассницами из китайской школы, а впечатлениями Ильи от регулярных походов в Дом моделей, в котором работала его мама Елена Борисовна.

Я тогда ни разу не видел Playboy, - вспоминает Лагутенко. - В лучшем случае - цветные картинки, вырванные из голландских чихх-пыххжурналов. Песни сочинялись как спонтанно, так и вполне осмысленно. Новая луна апреля, название которой было навеяно свежим хитом "Duran Duran" "New Moon On Monday", буквально конструировалась по частям. Текст был придуман лирически настроенным Бурлаковым, который поздно ночью возвращался со свидания и на ходу вдохновенно сочинял четверостишие за четверостишием. Мелодию написал Лагутенко, а басовый ход был взят с последней пластинки "Eurythmics". "Сыграй такой же бас, как на "Who"s That Girl", -попросил Илья Володю Луценко. Сказано - сделано. Затем тяготеющий к поп-шлягерам Бурлаков вспомнил о сингле "Secret Service" "Flash In The Night", который крутили тогда на каждой уважающей себя дискотеке. "Такой ритмический рисунок называется "новая волна", - важно сказал Леонид. - Такими должны быть барабаны". Краснов смешал все эти ингредиенты в единое целое, придав "Новой луне апреля" элемент необходимой приземленности. В противном случае "Муми Троллю" грозила опасность улететь в облака - естественно, западные.

Постепенно из обычной дворовой группы они начали превращаться в дворовую супергруппу. Им было по четырнадцать-пятнадцать лет, и в известном смысле Муми Тролль являлся прообразом популярного американского трио "Hanson". В период летних отпусков в деятельности "Муми Тролля" наступало затишье. Илья не без оснований полагал, что оставаться в городе во время каникул - пустая трата времени. Он либо гастролировал по стране с хором, либо отправлялся с мамой в какие-то круизы, либо уезжал в Москву, куда вернулась из Владивостока его бабушка Вероника Иосифовна. Бабушка планировала, чтобы внук переехал в столицу, поступил в архитектурный институт и работал архитектором - так же, как и его отец (умерший, когда Илье было всего несколько месяцев). Со временем Москва стала для Ильи вторым домом. Он легко вписался в насыщенный график столичной жизни - ходил на выставки, в театры, музеи, общался с друзьями отца. Одно время его даже заинтересовала перспектива учиться на театрального декоратора, но в конце концов он решил из Владивостока никуда не уезжать. Там находилась его группа, там находились его друзья, не без ревности называвшие Илью "тайный москвич". Возвращаясь из Москвы, Лагутенко начинал рассказывать про нравы столичной молодежи, и всех нас этими историями сильно впечатлял, - вспоминает один из его владивостокских приятелей. - Илья привозил из столицы множество мелких "фишек" - в частности, научил всех немыслимым образом наматывать шарф, по-осо6ому закатывать джинсы и т.п. Лагутенко был генератором молодежной моды, энергичным живым человеком, над которым всегда витал ореол здоровости".

...К осени 84-го года репертуар "Муми Тролля" состоял уже из нескольких десятков песен. Воспитанные на западной рок-культуре, юные музыканты грезили добраться до какой-нибудь студии и записать дебютный альбом. Строивший наполеоновские планы Бурлаков приносил на репетиции школьные тетрадки, в которых опусы "Муми Тролля" были расписаны лет на десять вперед. Все это были мечты, которые буквально через месяц внезапно начали воплощаться в реальность. Первая полупрофессиональная запись "Муми Тролля" происходила с конца 84-го до весны 85-го года в здании местной филармонии. Для тех времен альбом стал по-своему новаторским. Это был не тяжелый рок, не эстрадная поп-музыка, а самая настоящая "новая волна". Кроме того, на "Новой луне апреля" практически не использовалась электрогитара, а вместо барабанов играл ритм-бокс. Клавишные партии исполнялись Красновым на советском электрооргане "Юность", внешне напоминавшем вместительный дубовый гроб. Организатором этой сессии был один из друзей группы Игорь "Дэйв" Давыдов, а саму запись осуществлял симпатизировавший Муми Троллю техник по имени Сергей Ефимов. Он мог бы стать великим звукооператором, а стал великим политиком, - комментирует судьбу Ефимова острый на язык Бурлаков.

Мечта любого музыканта - записать свои песни, чтобы их смогли услышать другие, - говорит Краснов. - Те бессонные ночи, когда мы записывали Новую луну апреля, были похожи на чудо. По-моему, ради этого стоит жить.

Последним на пленку фиксировался "Кассетный мальчик" - еще один боевик "Муми Тролля", придуманный Лагутенко вскоре после того, как он увидел в одном из западных журналов рекламу плейеров "Sony". Когда под утро полумертвые от усталости музыканты пробирались из филармонии мимо спящей бабушки-вахтерши, Лагутенко поправил спадающее ей на нос пенсне. Сделал он это из любви к органичности.

Ресурс: dvmusic.ru
DDfans
Вот что-то пропустил я нефиг-нафиг еще одну часть из этой книги sad.gif не заметил вобщем. И вот тут еще о ДД написано!!!

ЦИТАТА
Книга "Правда о Мумиях и Троллях"

Делай Ю! Ю!

Пока Лагутенко и Краснов находились в армии, Володя Луценко повторил "подвиг" музыкантов "Smokie", решивших в свое время выступать без Криса Нормана. Сегодня все пытаются забыть страшный сон совместный концерт "Муми Тролля" с приехавшими во Владивосток "Звуками My". Ни с того, ни с сего Луценко вздумалось выступить в роли основного вокалиста "Муми Тролля. Он пригласил нескольких музыкантов, отрепетировал программу "Новая луна апреля", а что случилось потом, участники этого концерта отказываются комментировать наотрез. Легенда о "Муми Тролле", создававшаяся в течение пяти лет, была разрушена всего за один вечер. Первый постармейский сезон прошел у "Муми Тролля" под знаком всеобщей эйфории. Горбачев "открыл Владивосток, и в порт стали заходить американские, филиппинские и вьетнамские корабли. В городе появились первые компакт-диски, и все смотрели на них, как на восьмое чудо света. В это же самое время патриотично настроенная часть населения бомбардировала райком партии взволнованными письмами. Мол, до этого было только одно бедствие - конопля. Теперь же, с потерей городом "закрытого статуса", начнется "героин-кокаин". Спасайте Владивосток! Типа, не устоим.

Устояли. "Муми Тролль" к этому времени увлекся созданием собственных клипов, которые можно было беспрепятственно гонять по местному телевидению. Клипы снимал бывший ди-джей Андрей Масловский, который в те времена возился с рок-музыкантами, как с родными детьми. Незадолго до этого он выменял в Гонконге дешевые советские холодильники на комплект телестудийной аппаратуры - с целью организовать во Владивостоке что-то типа "Тай-чу ТВ". Но "Тай-чу ТВ" вскоре распалось, зато у местных рокеров появилась уникальная возможность снимать клипы.

...Насмотревшись роликов "Duran Duran" и наслушавшись рассказов о боевом макияже "Adam The Ants", Илья начал проводить видеоопыты со светом и ветром, экспериментировать с макияжем, высветлять волосы и "отпускать" прикрывавшую пол-лица челку. По-видимому, для Лагутенко наступила пора примерять на себя костюм звезды глэм-рока. Тут уместно вспомнить и его доармейские концерты, и детское увлечение гримом группы "Kiss", закончившееся замечанием в школьном дневнике: "На уроке химии Ваш сын вымазал себе лицо мелом".

Несложно представить удивление сидящих у телеэкранов незлобивых владивостокских обывателей, с недоумением взиравших на лихо отплясывающего рок-н-ролл гуттаперчевого Лагутенко. В клипе "Кассетный мальчик" пиджак Краснова был обвешан мигающими лампочками, подключенными к спрятанным в карманах батарейкам, а на джинсовой куртке Лагутенко болтались прикрепленные булавками десятки аудио-кассет. Обрамляли этот видеошедевр навороченные коллажи из известных мультфильмов, комиксов и динамичных фрагментов концертов западных рок-групп.

"Сюжеты клипов придумывались исходя из факта наличия оборудования - с улыбкой объясняет Краснов. Клипов как таковых во Владивостоке еще никто толком не снимал. Но Илья по жизни дизайнер. У него всегда целая куча идей и он этими идеями живет. Появились лампочки - значит надо их надеть. Если бы появилась какая-то экзотическая шляпа - надели бы шляпу". Несмотря на нехватку опыта, фантазии музыкантам и их друзьям по-прежнему было не занимать. Вернувшийся из армии и приобретший основательные коммерческие навыки Бурлаков в паузе между написанием текстов и первым рейсом в Австралию виртуознейшим образом разорил родное инженерно-мореходное училище. На вырученные семьдесят тысяч рублей он закупает массу звукозаписывающей техники и сооружает в подвале общежития ДВВИМУ прогремевшую на весь Владивосток "Декада Студио". Название возникло не без заочной помощи "Duran Duran", чей последний альбом назывался "Decade".

Начинались девяностые, начиналась новая эпоха. Бурлаков продолжал активно насаждать в городе молодежную культуру - в частности, путем авторских телепередач и пропагандой расплодившихся дискотек. Чувствуя эпохальность момента, он под вы-веской Декады" закатил серию концертов, в которых, помимо "Муми Тролля", участвовали владивостокские группы "Депеша", "Листья травы "Туманный стон" и "Третья стража". На этих концертах вместе с Лагутенко, Красновым и Луценко выступал саксофонист из "Листьев травы" Юра Логачев (игравший раньше с Аликом в ансамбле мореходного училища), что придавало музыке "троллей" необходимую завершенность. Сам Илья по-прежнему продолжал эксперименты со сценическим имиджем, надевая на себя то голубую каску и очки для электросварки, то фальшивые бриллианты и пятнистое кимоно.

"На сцену вышла группа "Муми Тролль", вокалист которой больше волновался за микрофон, который постоянно '"соскакивал" со стойки и вызывал дополнительные звуки в разъяренных динамиках - освещала акции "Декады" местная пресса. - Но это ничуть не повлияло на успех, который всегда имеют ребята из "Муми Тролля". Их песни "Всецело всем" и "Делай меня точно" составят хорошую партию хит-параду любого города". "Делай меня точно" и "Всецело всем", тексты которых были написаны Лагутенко и Бурлаковым соответственно, открывали второй альбом "Муми Тролля" "Делай Ю! Ю!". Также в альбом вошли еще десять композиций, среди которых выделялись "Мальчик-солдат", "Воспитанник упавшей звезды", "Блудливые коты" и "Посиделки-подгляделки", причем последнюю по степени "хитовости" можно было смело сравнивать с "Personal Jesus" "Depeche Mode". Альбом "Делай Ю! Ю!" был записан летом 90-го года в стенах "Декада Студио". Кроме Лагутенко, Краснова и Луценко в процессе также участвовали Олег Пономарев, Юра Логачев и мультиинструменталист Туманного стона и Третье стражи Женя Сдвиг Звиденный, сыгравший в нескольких композициях на басу, гитаре и аккордеоне.

Сессия проходила в антисанитарных условиях и сопровождалась запахами заброшенного мусоропровода, - вспоминает Сдвиг, который микшировал запись на бытовые советские магнитофоны. - Подвал Декады представлял двухкомнатную камеру, в которой по ночам носились крысы. В одной из комнат стояли пульт, магнитофон и диван. В другой - через тонкое стекло - бесилась вся эта банда. Днем было невыносимо жарко, поэтому писались по ночам, с употреблением различных напитков. Заканчивали в пять утра и домой приходилось возвращаться пешком.

Потенциал альбома сомнений не вызывал, что подтверждали последние концертные выступления Муми Тролля. Новые песни стали взрослее, сложнее и разнообразнее. Здесь были и реггей, и ска, и электро-поп (с использованием синтезатора Roland D20), и даже блюз с элементами джаза. Присутствовала также и своя экзотика - композиция с длинным названием Думаю о красавице из города центрального подчинения, написанная по следам первой ознакомительной поездки Лагутенко в Китай. Можно было предположить, что после выхода "Делай Ю! Ю!" намечается второе пришествие "Муми Тролля". Но с группой в очередной раз произошли события, противоречащие здравому смыслу. Новые песни оказались невостребованными. В эпоху поддельной водки, шальных доходов и пуль непривычные мелодии "Муми Тролля" (сделанные в духе лучших образцов неоромантики а-ля Брайан Ферри и "Talking Heads") оказались сложноваты для повзрослевших поклонников "Новой луны апреля". Все ждали от группы еще один "Аллоу, попс!", а получили хиты о совокуплениях и надрывные композиции типа "Мальчик-солдат (потерявший глаза)". Подобные песни местная рок-общественность не принимала и принимать не хотела. Ей были ближе "Аквариум", "Pink Floyd" и Ник Рок-н-Ролл. Вызывающе-эротическая лирика ("подполковник, ложись, снимай штаны") и шокирующие образы ("старушка-^@$биянка влезает в чужую постель") выглядели дикими и надуманными. Неудивительно, что в рецензии на альбом владивостокская рок-пресса недоброжелательно назвала группу громоздкой, вялой и совершенно неслушабельной, а тексты - разнузданной, махровой бурлаковщиной, тошнотворным коктейлем из полупереваренной китайской символики и неоромантической пластмассовой мистики. Хотя по количеству музыкальных идей "Делай Ю! Ю!" шел в ногу со временем, бесспорные достоинства новых хитов были загублены нечеткой реализацией, пляжными настроениями, морем пива и неубедительно драматургией. "Хороший альбом должен быть как книга, состоящая из рассказов", - сказал в свое время Моррисон. - "Он должен быть однородным". Делай Ю! Ю! состоял из рассказов, написанных двумя авторами, и получился эклектичным и затянутым.

Казалось, что опасность стать знаменитыми в ближайшее десятилетие Муми Троллю не грозит.

Автор - Александр Кушнир.

Ресурс: mumiytroll.w6.ru
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.