Do You Believe in Shame? - одна из моих самых любимых песен DD, а вот клип для меня полная загадка. Мне интересно все, что с ним связано. В Ask Katy про этот клип Ник вот что говорил:
“Chen Kaiger directed this clip. We choose to collaborate with him based upon his full length feature “The Yellow Earth,” an extraordinary film he made in China. He came up with the storyboard for the video, which we filmed in New York City. It was a great pleasure to work with him, and for those of you who are not familiar with his films, I would urge you to take a look because they really are something special.”
Как ни удивительно, мне удалось этот фильм откопать. И после такой Никовской рекламы я его, конечно же, посмотрела - на китайском с английскими сабами. Понимания клипа мне это не добавило. Вообще, если есть на свете две полные противоположности, то это определенно деревенька в северном Китае и Нью-Йорк. Но большое впечатление я получила, это точно.
Сюжет фильма такой. Солдата Gu Qing отправляют собирать народные песни, которые потом будут распевать воины китайской коммунистической армии для поднятия духа в борьбе с японскими захватчиками. Следовательно, песни должны быть веселые, бравурные. Он останавливается в одной крестьянской семье, где знают много народных песен. Это вдовец и двое детей; барышне Cuiqiao лет 15 и мальчику Hanhan, наверное, 10. Все они удивлены, что Gu Qing собирает песни, потому что считают, что счастливых песен не существует; все народные песни только о тяготах и страдании. Зачем собирать страдание?
Солдат в свою очередь очень удивлен тем, как бедно и отстало они живут; в частности, с женщинами там совсем не считаются (замуж выдают в 13 лет, грамоте не учат, побивают). Он рассказывает о южном Китае, где все по-другому, бедным живется гораздо лучше, женщин учат читать, там замечательный коммунизм. Через некоторое время он возвращается в армию. Cuiqiao просится с ним, она совершенно очарована его рассказами о коммунизме и армии, мечтает в нее вступить. Но так нельзя, сначала Gu Qing должен поговорить со своим командиром и тогда, в случае его согласия, он вернется за девушкой. Она просит его прийти не позднее апреля.
Он приходит, но поздно: Cuiqiao по давнишнему уговору уже выдали замуж за какого-то человека. До прихода солдата она сбегает из дома, уплывает на лодке и тонет в бурном течении Хуанхэ прямо на глазах у брата. А в деревне по-прежнему, человеческие трагедии никак на укладе жизни не отражаются...
Песен акапелла в фильме много, они красивые, хоть для нашего уха совсем непривычные. Панорамы гор и горизонты полей просто завораживают. И абсолютно все там отличается от европейской культуры, словно это вообще другая планета. Ни единой точки соприкосновения. Пожалуй, это больше всего впечатляет в фильме.