ПОСТФАКТУМ: Live 8 в Гайд-парке4 июля 2005 г.
Пускаясь-таки во все тяжкие детали обстоятельного разговора о Live 8, дико сложно не пуститься еще и в крайности, не умыться пафосом, не показаться самому себе черствым сухарем, не переступить важнейшую и тончайшую грань. Так что давайте сразу сойдемся в главном: все, что происходило в Гайд-парке 2 июля, уместнее всего обобщить вопросом о доверии.
Лично я убежден, что доверие (а вовсе не дружба, равенство или там справедливость) – ключевое понятие всей истории, участником которой мне посчастливилось стать. Вопросы о будущем человечества слишком серьезны, чтобы иметь один счастливый ответ. Вопрос о доверии решается просто: можно напрашиваться на слезы, как Боно, или развлекать, как Робби Уильямс, главное – веришь ли ты в то, что они оба заняты единственно правильным в эту секунду делом. Лично я поверил и Боно, и Робби, и всем, кто разделил с ними место на сцене в Гайд-парке. Верил все 605 минут, что не сходил со своего места у этой сцены. Верил со всей доступной мне искренностью. И столь же искренне счастлив, что мне дали эту редкую в своей наивности и исключительной силе возможность. И, едва добравшись до дома из аэропорта «Шереметьево-2», спешу поделиться этой верой – и этим счастьем – с вами. Все, не буду больше томить – отставив в сторону все контексты и подтексты, просто расскажу, как все было.Как и было обещано, все началось ровно в 14.00 по лондонскому времени. С нарезки наиболее знаменательных кадров концерта Live Aid 20-летней давности, марша гвардейцев ее Величества и одновременного появления на сцене сэра
Пола Маккартни и группы
U2. Я кое-как помню программную «Sgt Pepper’s Lonely Hearts Club Band», немедленно подхваченную 150-тысячным залом. И это – мое последнее до самого позднего вечера внятное воспоминание.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНе буду лукавить, рассказывая, на какой исступленный и экстатический восторг спровоцировало меня выступление, в общем-то, последней из еще не слышанных живьем любимых групп. Болтать нечто в этом роде было бы большой неправдой, поскольку состояние, в которое я впал с первыми аккордами «Beautiful Day», гораздо больше походило на тотальное оцепенение. Иначе говоря – ступор.
U2 выпускали в небо стаи белых голубей и заряжали бронебойную «Vertigo», Боно пел кусочек из «Blackbird» The Beatles и целый куплет из «Unchained Melody». Он напрашивался – и, чего уж там, напросился – на реальные слезы, рассказывая о том, ради чего все это, прежде чем задал свой вечный вопрос: «
Is it getting better / Or do you feel the same?..» Ступор.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаСамо собой, прийти в чувство удалось нескоро. Хотя бы оттого, что следующей за «One» песней была «In My Place», а следующей за U2 группой –
Coldplay. Харизму Криса Мартина можно, кажется, черпать ведрами, но она неиссякаема. Этот парень способен влюбить в себя кого угодно и, судя по всему, знает об этом: дабы отвлечь всеобщее внимание от своей жизнелюбивой физиономии, Крис вызывает в помощь
Ричарда Эшкрофта. «Bittersweet Symphony» в мастерском исполнении Coldplay звучит так, как и должна звучать одна из лучших песен всех времен и народов (меткое замечание Мартина). Финальный аккорд – «Fix You». Ступор.
Ну, чего, казалось бы, ждать от
Элтона Джона? Но и безупречно дико одетый и ведущий себя сэр, грохнув парой престарелых рок-н-роллов, умудряется продолжить начатое – сумасшедшим прочтением еще одной из (см. выше) песней «Children Of The Revolution» T.Rex, по случаю исполнения которой до Гайд-парка доехал другой патентованный безумец
Пит, в кителе и фуражке. Теперь я знаю, как правильно звучит его фамилия.
Дохерти – с ударением на второй слог, если что.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаВ половине четвертого в Гайд-парке наступает полный интерактив. Благодаря экранам видно, как Duran Duran играют в Риме «Save A Prayer», а на сцене впервые представляют
Боба Гелдофа, который представляет
Билла Гейтса, который представляет
Дайдо. Еще пять минут – и уже Дайдо представляет
Юссу Н’Дура. Их дуэт берется за «Thank You» (с измененным на злобу дня текстом) и, кто бы сомневался, «Seven Seconds». Постепенно прихожу в себя.
На очереди –
Stereophonics. Валлийское трио оказывается наименее словоохотливым и самым нескромным: они – первые, кто берутся играть аж четыре песни. Что характерно, упрекнуть их в невежливости не получается: втроем Stereophonics звучат чисто, можно и очень насыщенно; вообще, мне сложно представить, какого качества были телевизионная «картинка» и соответствовавший ей звук, но в Гайд-парке оный казался идеальным в девяти случаях из десяти. Пошумев на «Dakota» и еще паре стадионного пошиба хитов, щеголеватого вида фронтмен Келли Джонс проскрипел «Maybe Tomorrow» и уступил свое место… группе R.E.M.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаВот так и вышло, что все три любимые группы автора этих строк отстрелялись фактически ранним утром, из-за чего подлинный восторг (или, если хотите, момент просветления) заставлял себя ждать неприлично долго. 15-минутный сет
R.E.M. пролетел, как мне казалось, за секунду: вроде бы, только что еще была «Imitation Of Life», а вот уже все 150 тысяч затянули «Everybody Hurts», а вот и «Man On The Moon», а голубоглазый (см. фото) Майкл Стайп уже улыбается на прощание.
Еще одну очаровательную улыбку зрителям подарила выступавшая следом
Ms. Dynamite, решившая не нарушать установленный порядок и, помимо собственного – по большому счету, единственного – хита, спевшая «Redemption Song» Боба Марли. Перед Мисс внимание Гайд-парка некоторое время занимал генсек ООН
Кофи Аннан, а сразу после ее выступления на сцене начали возиться с фортепьяно. Поскольку Элтон Джон и Coldplay уже усвистали на полноценные сольники в Дублин и Глазго соответственно, сомнений насчет кандидатуры очередной группы не было.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаС 16.45 до 17.20 Лондону выпали целых полчаса коллективного караоке. Нет, что-то пели и
Keane, и следующие
Travis, но, кажется, это было не так уж обязательно: в конце концов, зачем еще нужен т.н. «эпический софт-рок», если не за этим грандиозным хором, выбившимся на пик слаженности по случаю «Why Does It Always Rain On Me?» Небритый и заметно постаревший Фрэн Хили даже счел необходимым пошутить: сначала воткнув в «Side» куплет из «Staying Alive» Bee Gees, а затем цирковым жестом вытащив из брюк трусы-боксеры с надписью «Make Poverty History» на резинке.
Отвечающий за эти и другие веские лозунги сэр Боб Гелдоф трижды извинился, но все-таки исполнил одну песню – как будто бы в продолжение диалога с другим поющим ведущим Уиллом Смитом, поприветствовавшим Лондон со сцены в Филадельфии и открывшим небезгрешную по части технических деталей, но, конечно, впечатлявшую перекличку городов-участников Live 8, в стороне от которой остались лишь Токио (там все закончилось) и Москва (где, по идее, все уже должно было начаться).
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаОчередной celebrity на сцене Гайд-парка стал тем временем голливудский красавец
Брэд Питт, рассказавший о том, как он ездил в Африку и передавший слово
Энни Леннокс (голливудская красавица Анджелина Джоли была, как выяснилось, в Корнуэлле). Пока на экранах демонстрируют фильм с участием африканских детей и той же Леннокс, боевая подруга Гелдофа сидит за фортепьяно, но нет, это не unplugged: «Sweet Dreams» звучит так, что Мэрилин Мэнсон в который уж раз кажется безыскусным спекулянтом.
Несмотря на то, что приснопамятные
UB40 тоже играют хиты («Red Red Wine» и «Falling In Love»), необходимость их присутствия в компании грандов остается сомнительной. То ли дело прямые включения в очередной паузе между сетами – Лондон решительно взрывается, едва заслышав первые аккорды «Living On A Prayer» Bon Jovi из Филадельфии, и не нарадуется на «Good Vibrations», транслируемые великим и прекрасным Брайаном Уилсоном из Берлина.
Практика культурного обмена продолжается выступлением
Снуп Догга, и где-то в это время, когда по всему выходит, что шоу имеет все шансы перевалить за полночь (предполагалось, что оно закончится в районе восьми), а шок от бомбометательного старта медленно сходит на «нет», начинаются впечатления. Вроде того, что Снуп Догг, при всех его цепях, понтах, визгах «Put your hands in the air» и наглой лисьей харе, определенно побивает многих из островных героев. Не по части песен, но в плане их подачи: этот самый, этот самый, этот самый грув Снуп и его команда (с фигуристыми самками на переднем фланге атаки) вырабатывают за тридцать UB40. Я впечатлен, ну а зал – так просто в восторге.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаВ следующее мне не верится до сих пор, но вполне себе сносным live act оказались и весьма кошмарные в записи
Razorlight. Свои десять минут эта крикливая банда под художественным руководством большеротого парня в шапке-ушанке отработала на твердую «четверку» - я даже простил Razorlight то, что ради них была прервана трансляция выступления Destiny’s Child из Филадельфии.
В начале восьмого к зрителям снова обратился Боб Гелдоф, предложивший посмотреть вместе с ним фильм, транслировавшийся еще на Live Aid первого созыва. «
Не верьте тем, кто не верит, что это сработает», - срываясь на крик, потребовал Гелдоф, пригласив на сцену героиню фильма - эфиопскую девочку, дожившую до Live 8. По словам сэра Боба, выжившую только благодаря резонансу, вызванному событиями 20-летней давности.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаЗакрывая тему женщин-героинь, душа и мотор Live 8 произнес всего одно слово – которое, конечно, угадывалось. Как угадывалось и название первой из исполненных
Мадонной песен, и то, что эфиопская девушка не обойдется без своих пяти минут славы: соответствующий видеоряд к прошлогоднему The Re-Invention Tour – тому свидетельство. И мне сложно рассказать о выступлении Мадонны («Like A Prayer», «Ray Of Light», «Music») что-то новое – мой дождавшийся полуночного эфира на первом канале друг прислал на следующий день SMS: «это, конечно, ох» - а я все-таки находился на много сотен километров ближе к сцене.
Выступления шотландцев
Snow Patrol и американцев
The Killers были короткими и не слишком запоминающимися – и даже босая умница
Джосс Стоун померкла в понятно чьей тени. Концерт века взял эмоциональный тайм-аут почти на два часа – и, наверное, он был необходим. В 20.30 на экранах впервые возникли Москва, Васильевский спуск и Pet Shop Boys.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаЯ не могу не похвалить
Scissor Sisters - одетые в бело-голубые одежды и вооруженные плясовыми «Laura» и «Take Your Mama», они не стали городить лишнего и исполнять «Comfortably Numb». Да, в ближайшей перспективе Live 8 оставался еще как минимум один многозначительный эпизод, а всякая игра на контрастах должна знать свою меру. К слову, до единственного откровенно неприятного контраста доигрались
Velvet Revolver. Не вдаваясь в подробности, скажу лишь: без них было бы как минимум не хуже.
По экранам, транслировавшим Linkin Park и – во второй раз за час – «Domino Dancing», начали бегать предупредительные строчки: концерт закончится не раньше 23.00, общественный транспорт работает по обычному расписанию, будьте бдительны. Но я сильно сомневаюсь, что кто-то отважился покинуть Гайд-парк раньше времени. Впереди оставались ровно шесть выступлений, пять из которых обещали огонь, воду, медные трубы и бог (и Боб) весть что еще.
Первым отчитался
Стинг. За четыре года, что мы его не видели, маэстро вернулся к прежним взглядам на прекрасное: вместо доброй дюжины духовиков, бэк-вокалисток и прочих кудесников с джазовой выучкой на сцене – крепкий и четкий состав из четырех (считая бас-гитариста) музыкантов. Музыканты играют «Message In A Bottle», «Driven To Tears» и «Every Breath You Take» - и с этого момента нет никаких сомнений в том, что финальная часть шоу пройдет под звездами величайших британских ансамблей прошлого века. Для звезд – самое время: пока в Гайд-парке звучит классика The Police, над Гайд-парком сгущаются сумерки.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаВ идеальный расклад последних часов Live 8 вмешивается
Мэрайя Кэри, ощущения от представления которой – откровенно гадливые. Сюсюкая с африканскими детьми, выступающими в амплуа хористов, тявкая на помощницу (по факту: служанку) и попивая принесенную ей водичку (само собой, из трубочки), артистка худо-бедно распевается на, если я ничего не перепутал, «I Still Believe» - не добавляя ничего существенного к тому, что уже сказано и спето.
Выступление Робби Уильямса предваряет спич
Дэвида Бекхэма. Определенно ошалев от количества не наблюдающих за ним, но слушающих его людей, английский капитан трижды забывает о том, что собирался сказать, четырежды говорит, что следующий артист – не только артист, но и его, Дэвида, большой друг, пытается пошутить, нарывается на добродушный хохот в зале, но, в конце концов, выжимает из себя: «
Большой, как я уже говорил, артист и мой большой, как я уже говорил, друг… мистер Робби Уильямс».
Мистер
Робби Уильямс – однозначный герой и несомненное потрясение всего вечера. Выделенная ему 15-минутка ярчайшим, хрестоматийным образом проиллюстрировала, что значит быть нужным человеком, оказавшимся в нужное время в нужном месте. «We Will Rock You», «Let Me Entertain You», «Feel» и самый (самый-самый) внушительный sing-a-long всех десяти часов (разумеется, «Angels») – предсказуемый список песен, равно как и ТВ-трансляция, могут служить в лучшем случае намеками на то, как это было на самом деле.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНа самом деле, Уильямс – выдающийся и очень тонкий не entertainer даже, но именно что артист. В нем есть сила, страсть, фантазия и вызывающе безудержная смелость: в конце концов, доведя Гайд-парк до исступления, Робби спрыгнул со сцены, перемахнул через забор и попытался погулять в толпе где-то метрах в пяти от вашего и без того изумленного обозревателя. Который, наконец, вышел из ступора и начал понимать, что происходит. Ну, конечно – концерт века!
В энный раз реанимированные
The Who играют весело («Who Are You?») и громко («Won’t Get Fooled Again»), заодно демонстрируя хмурые лики правителей G8 на центральном экране (тем же самым баловался чуть ранее и Уильямс, у которого несколько более жизнерадостные Буш, Путин и Берлускони скакали по африканским пустыням). Чего еще оставалось ждать? Да сущей мелочи – воссоединения Pink Floyd.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаПоследний концерт классического состава
Pink Floyd состоялся тогда, когда автор этих уже совсем не обязательных строк едва родился, и, с моей наивной точки зрения, возвращение великой группы состоялось единственно подобающим образом – фигуры Уотерса, Гилмора, Райта и Мэйсона материализовались из кромешной темноты, с первыми аккордами «Breathe».
Поспешая, но не торопясь, Pink Floyd сыграли «Money», «Wish You Were Here» и «Comfortably Numb». На коде последней белоснежная кирпичная стена, в которую сложились три огромных экрана, медленно расчерчивается словами «Make», «Poverty» и «History». Одновременно с последним росчерком умолкает гитара Гилмора, который было собрался уйти, но был остановлен Уотерсом. Все четверо раскланиваются, и в этот миг совсем не хочется, чтобы эта история получила хоть какое-нибудь продолжение. Точнее, уместнее и красивее – уже не будет.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНу а в Гайд-парке будет
Пол Маккартни. Он споет «Get Back», «Helter Skelter» и «The Long And Winding Road», призовет в соучастники последнего в этот день (на часах – 23.45) специального гостя
Джорджа Майкла и вытащит на сцену всех, кто остался за кулисами, для ритуального исполнения «Hey Jude». Успеет сказать: «
You had a great day – I had a great day». Все – правда: на то случившееся и назвали концертом века. Хотите – верьте. Хотите – нет.
Текст: Сергей Степанов
Фото: AOL.com, AOL.co.uk, AP News
Ресурс:
www.rol.ru