Не знаю, писал ли кто-нибудь об этом, если да - то простите, не нашла, где это было. На всякий случай отмечусь здесь.
Смотрю 'House M.D.' с замечательным Хью Лори в главной роли. У меня челюсть упала, когда я там услышала упоминание о Duran Duran. Контекст, правда, не радует... Маякра, что ль им так аукнулась? Оказывается... Нас не существует!
Приведу диалог по субтитрам
Pacific. Хаус - блестящий диагност, но он никогда не сообщает своим помощникам готовых решений, а наталкивает их на правильную мысль разными аналогиями, аллегориями и загадками. На сей раз в роли аналогии выступили DD.
Пятый сезон, пятнадцатая серия (21-я минута фильма)
Тринадцатая: Тогда остаётся инфекция.
Катнер: У него бы лейкоциты били через край.
Хаус: Или скажем, мы у двери за сценой на концерте Duran Duran. Вокруг собрались толпы визжащих девиц. Что это значит?
Катнер: Девушки любят рок-группы.
Хаус: Присутствие фанатов указывает на присутствие группы. Другой вечер, та же группа, та же дверь. Поблизости ни одной девчонки. Что это значит?
Тринадцатая: Извините, волосатые музыканты мне чужды.
Катнер: Они были не волосатыми, они были новыми романтиками. Группа уже ушла?
Хаус: Неа, группа всё ещё здесь, по-прежнему зажигает. Когда отсутствие фанатов не указывает на отсутствие группы?
Тринадцатая: Когда на дворе 2009 год. Фанатов Duran Duran нет.
Хаус: Они их больше не вырабатывают. Если нет инфекции, то это потому, что нет фанатов, лейкоцитов.
Тауб: Думаете… селезёнка?
Хаус: И зачем заморачиваться с такими отличными метафорами, если всё равно приходится всё разжёвывать? Да, я думаю, что селезёнка. Сделайте биопсию. А я постараюсь выкинуть их “New Moon on Monday” из головы.
Такая метафора лично меня это не парит ничуть. Доктор Хаус - неоднозначный персонаж, спасатель жизней и в то же время тот еще гад, приятных вещей от него не дождешься (кто смотрел - тот знает). Но сериал все равно интересный, рейтинговый, никому неизвестную группу там не стали бы упоминать.