Итак, обещанная история разлада:
В январе 1992 года Depeche Mode собрались для начала работы над 8-м студийным альбомом на вилле в нескольких киломерах от Мадрида. После того, как песни были написаны в группе произошел раздор. Дейв употреблял много героина и постоянно уединялся в своей комнате, чтобы рисовать или играть на гитаре. Затем стал пропадать на целые дни. Алан отказывался идти куда-либо с группой и уединился на вилле для работы над звуком с Фладом. По словам Гора: "было похоже, что Уайлдер больше не ощущал желания общаться". Но естественно самой большой проблемой было поведение Дейва. У Флетчера началась депрессия. Затем группа переехала в Гамбург, а Флетч уехал в Англию. Дейв по-прежнему "зависал." В студии работали только Алан, Флад и Март. Дейв появлялся только для записи вокала.
После выпуска альбома Алан засел в своей студии со Стивом Лайоном для подготовки к Devotional Tour. Дейв все более погружался в наркотическую зависимость...
Тур... Вот что пишет о туре продюсер Дэниел Миллер: "Дейв очень плотно сидел на наркотиках на протяжении всего тура. Музыканты практически не общались друг с другом. Мартин и Флетч ехали на концерт в одной машине, Алан в другой, а Дейв в третьей..." У Дейва были героиновые проблемы, у Алана - алкогольные, следствием которых стали проблемы с почками, которые привели к его госпитализации в ЮАР. У Флетча продолжалась депрессия, которой он достал всех и Дейв с Аланом в конце концов поставили Гору ультиматум и Энди был отправлен домой под надзор специалистов.
1 июня 1995 года Алан Уайлдер принял решение уйти из группы. Он устроил встречу в лондонском офисе группы с Мартином и Флетчем, чтобы сказать им об этом, а Дейву послал факс в Лос-Анджелес. Узнав о решении Алана, Мартин был растерянным, а Флетч занял оборонительную позицию, восприняв уход Алана из группы как что-то личное. Вот заявление Алана прессе об уходе из группы: "В связи с возросшей неудовлетворенностю внутренними взаимоотношениями в группе, с некоторым сожалением я вынужден разойтись с Depeche Mode. Мое решение оставить группу не было легким - особенно учитывая, что наши последние альбомы свидетельствовали о полной реализации потенциала Depeche Mode. С момента прихода в группу в 1982-м я старался быть полностью вовлеченным в дела группы и приверженным ей, отдавать ей все силы. Я предлагал это добровольно, несмотря на постоянную неравномерность в распределении работы. Хотя я верю, что наша музыка со временем стала лучше, сам наш союз при этом ухудшился до того уровня, когда я перестал чувствовать, что цель оправдывает средства. не хочу ни на кого клеветать - достаточно сказать, что отношения стали очень натянутыми, все более разочаровывающими и в итоге, в определенных ситуациях невыносимыми. С учетом этих обстоятельств у меня нет иного выбора, кроме как покинуть группу. Мне кажется предпочтительным уйти на относительном пике, и, так как я по-прежнему очень люблю музыку, меня захватывают перспективы новых проектов. Остальные участники группы располагют моей поддержкой и впредь."
© Джонатан Миллер "Depeche Mode. Подлинная история", 2003.
Резюмируя своими словами, причинами ухода Алана Уайлдера был разлад внутри группы, вызванный героиновой зависимостью Дейва с её проявлениями, конфронтация между Аланом и Флетчем, вызванная колоссальной загруженностью первого и малой загруженностью второго, помноженной на депрессию Флетча, понимающего отчасти свою малую полезность музыкальной составляющей группы и невмешательство Гора. Надеюсь я понятно изъяснился.

Кстати, у Флетча есть/было достаточно злое прозвище.... Догадайтесь какое! ? - "Однопальцевый" клавишник.

Напоследок сугубое ИМХО: мне очень жаль, что ушел Алан - талантливейший звукорежиссер и композитор, гений звука, не побоюсь этого слова. Вдвойне жаль, что одной из причин его ухода послужил Флетч. Лучше бы ушел он... Я люблю музыку, для музыки Флетч практически бесполезен. Финансы да, это важно, но музыка главнее!